Quelques exemples ...

Depuis plus de 20 ans, de nombreuses entreprises et collectivités nous ont fait confiance pour les accompagner dans leur projet :

- Etude de marché préalable à la création et/ou la commercialisation de nouveaux produits, conseil en stratégie et marketing, définition stratégie et plan de communication, étude de positionnement: ROUSSELLE/ Terre Adélice, EURONAT/Primeal, Fromagerie GUILLOTEAU, Laiterie CARRIER, COOPEYRIEUX, Coopérative Laitière de Yenne, VERCORS LAIT, Ets BARNIER/ alimentation animale Bio…

 

Diagnostic et conseil en stratégie et proposition de programme d’actions pour la valorisation des produits du territoire (produits de la montagne, produits Bio, produits de qualité…) : PAYS VOIRONNAIS, CONSEIL REGIONAL Rhône-Alpes/DRAAF, CONSEIL GENERAL (38,07), COMMUNAUTES DE COMMUNES (38,26,69), SIVOM (05), Comité Interconsulaire de l’Ardèche...

 

 - Etudes de faisabilité pour la création d’ateliers agro-alimentaires (châtaigne, fromage, lait Bio, jus de fruits…) ou de Maisons des Vins/ des Saveurs : COMMUNAUTES DE COMMUNES (73, 07, 04, 69…)

 

- Etudes de marché préalables à la création de point de vente collectif fermier : Communes et Communautés de Communes (26,38), Commissariat à l’Aménagement des Hauts de la Réunion/APR, associations de producteurs …

 

- Etudes de marché pour la vente de produits locaux en restauration collective, accompagnement de la Marque Parc, audit d’entreprises, développement des filières du territoire : Parc Naturel Régional (Monts d’Ardèche, Vercors, Chartreuse, Morvan, Livradois Forez…)

 

 - Etudes de marché sur le développement des produits bio en restauration collective, diagnostic et stratégie de communication, formation action sur les circuits courts : CORABIO, BIOCONVERGENCE, Associations de développement de la l’agriculture biologique

 

- Accompagnement/formation pour la création ou le développement de points de vente collectif fermiers, appui à la mise en réseau : AVEC/ Terre d’Envies, La Main Paysanne, Bionacelle, Terroir Cévennes, Producteurs de Saveurs, Le Pilat dans l’Assiette…

 

- Etudes de faisabilité et conseil en stratégie de la démarche AOC, étude de marché préalable à l’obtention d’un signe de qualité (AOC, IGP…), étude préalable à la création d’un nouvel atelier : Syndicat du Pintadeau de la Drôme, Syndicat du Petit Epeautre de Haute Provence, Association Poissons des Etangs des Dombes…

 

- Formation action à la stratégie commerciale et à la communication, stratégie de valorisation de ses produits locaux, méthodologie de vente en circuits courts… : Groupement CHAROLAIS HORIZON, ADFPA/ Dévoluy, Chambres d’Agriculture et Syndicats professionnels (Rhône-Alpes, Auvergne, Bourgogne, PACA, Languedoc Roussillon…), CFPPA...

 

- Etude prospective pour le développement d’une filière régionale sans OGM : COOP de France Rhône-Alpes/Auvergne

 

- Diagnostic stratégique et plan de communication pour la filière Vins : CIVS Vins de Savoie, Syndicat Appellation Saint Joseph, Côte Roannaise, Coteaux du Lyonnais…

 

- etc...

 

 

Lille Métropole

Avec AUXILIA, Espelia et Fermes d'Avenir, AGRO-SYNERGIE accompagne les communes de la Métropole Européenne de Lille dans le cadre de la restauration collective et la structuration des filières agricoles locales

Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand

AGRO-SYNERGIE a accompagné l'innovation des  entreprises  lauréates du programme PRIM'ALLIRA :

Huilerie Beaujolaise

La Tacoulienne

Salaison Ogier

Maison Malartre

Royal Pâtes

Le Carton des Vignerons

Restauration Bio Locale

Avec le Plan Commercial PME piloté par la CCIR, AGRO-SYNERGIE a accompagné  l'entreprise LEZTROY dans le développement de son activité sur le marché de la restauration collective.

Filière PPAM

AGRO-SYNERGIE a conduit  une étude régionale pour développer la filière Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales (PPAM) pour la Chambre d'Agriculture de la Drôme, en lien avec le Conseil Général. 

Produits Locaux

AGRO-SYNERGIE  a conduit  avec AGROSTIS et le PEACRITT, l'OPTIréseaux Produits Locaux, pour aider les entreprises à innover et mieux valoriser leurs produits :  

Viande du Beaufortain et plats cuisinés

Pâtes et farines à la ferme Duclos Gonet

Domaine des Orchis : vins escargots et accueil